政特POLO紀念衫
政戰特遣隊-電子相簿
搜尋區塊
登入區塊
主選單區塊
討論區主頁
   特遣四隊
     往事歷歷(四):心中的問號
無發表權

樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁尾
發表者 討論內容
wang3649
發表時間: 2007-05-11 17:53
Just popping in
註冊日: 2006-09-08
來自:
發表數: 14
Re: 往事歷歷(四):心中的問號
觀念?
所謂觀念不過是「群眾暴力下為維護既得利益及圖謀自己未來利益下所形成似是而非的共識」,在這個共識下,新兵是該死的賤民、雜碎,所以新兵不可以喝水、新兵在戶外一律小跑步、新兵要負責一切勞務、新兵不可以笑、新兵是趴在地上的雜碎,學長是高高在上的神,這個神可以決定你今天、明天、每一天的日子過的好不好,這個神可以因為他的雞肉比別人小,就叫全部新兵泡餿水,這個神還可以把你揍的胸腔破裂,但你還要喊「謝謝學長」,可怕的是有一天你會變成學長,繼續執行學長的權利,可怕的是這個共識變成了「傳統」,而每個人還以這個傳統為榮。
所以,「傳統」是甚麼?「傳統」只不過是裝模作樣自以為神勇罷了,各位政四連的學弟你認為如何呢?如果你真的認為自己很神勇的話,請問你的情報課、暴破、滯空下降、山訓有認真上課嗎?你會搏擊嗎?還是你只會跑五千、作伏地挺身,難道面對敵人時你要跟他單挑五千嗎?或許早期的學長真的很了不起,但至少從我之後(之前我不敢講),政四連已經變成一個每天混日子跑五千的健康訓練營了,所以別再講甚麼觀念、傳統了,這樣真的很瞎。
chiaolin
發表時間: 2007-05-12 05:43
Just can't stay away
註冊日: 2006-09-14
來自: Birmingham, UK
發表數: 73
Re: 往事歷歷(四):心中的問號
剛好學長說出我心中部份的想法。但是在此之前,我想先澄清幾件事情。

繁明學長口中的「觀念」,其實貼切一點的來說,是一種想要續留在連隊上的企圖心,我想。

體能不好,老實說誰的體能好?體能好是該好到一個什麼樣的程度?而另一個更重要的問題是:要為體能付出什麼樣的代價?

我想在回答這個問題之前,先回到繁明學長的發文上。

他提到關於「改分配」的事情,我想到的則是新兵訓練的問題,而wang學長更是提到關於「老兵利益」的問題。而這些事情,全部都是事實與問題的來源。

也許有人會不解,看似這三個事情兜不在一起。

在三十八個人組成的連隊中,不爭的事實是連隊上的訓練經常的造成人員的耗損,所以連上的作法是先補進超額的新兵,然後視訓練的狀況留下「表現」好的給予結訓。但是
所謂的「優秀」標準在那?體能?觀念?在在的標準其實全是籠統而不實際的,到後來讓人(特別是未結訓弟兄)感到自已的存在只是為了滿足老兵(結訓弟兄)的工具而巳。

而當利用價值消失怠盡時,只有落個「改分配」的命運,但是在受盡了許多的訓練、苦難後,最後連留在連上的機會都沒有,還談什麼結訓?這就是繁明學長提到的看法。

但其實到頭來,不就都是新兵訓練的目標不夠明確,分工不清的問題。如果結訓的標準夠明確,達到就結訓,訓練就是訓練,不加入利益的糾葛,訓練的人員能夠單一,不要經常老兵看不慣就「跳」出來,訓練不就單純為了加強個人的體能、認知與為未來的任務作準備,而不是利益的交換,如此訓練不是簡單多了。

但是事實上,新兵的階段,結是讓人有漫長毫無盡頭的感覺,當然這一部份是因為訓練之故,但很多部份都是結訓標準不明,誰能結訓落的成為「政治」的籌碼,誰有力誰罩的就有可能結訓,讓人覺得努力不一定能有好的結果,不如保持一定的水準,到時候連上人不夠時,總會輪到結訓的時候,只要不被改分配出去。

所以,不是不要再談什麼「觀念、傳統」這些曾經發生過的死人骨頭就會消失,這只是避著不說,問題表面上不見了,實際上卻存在每個人的心中。

個人只是常想,當兵時到底是誰強過誰,早期的老兄弟又比後期的新血強多少,老實說這些一定又落個「你說的都對」「他說的也有道理」,但是我覺得值得思考的問題是:你願意付出多少的代價追求這一個「強」字,如果你有權利選擇的話。

不管你的答案是什麼,我想「個人長期的健康」絕對不在付出的選擇之列。我想,現在一定有許多「過來人」在天氣轉換、季節變換時有切身的感受。

但是另一方面,我想值得思考的是:還原時間、場景,又有多少的資源、人力與物力能夠入訓練,到一個什麼樣的局面。

我想,這就很清楚回答為什麼到後,五千公尺會成為訓練的主軸。搏擊,想學卻從來沒有教過。谷關的上課,談的多但是做的少,實際應用的更是不多,比的盡是作業的美工誰美觀,照片誰多,所以我才會受到大大的利用,其實就是會作資料吧!

所以,不曉得有沒有讓問題更清楚,還是挑起更多的筆戰?

以上


----------------
God is love
超越、突破、成長,讓自我不斷進步

a1102a1207
發表時間: 2007-05-25 03:51
Just can't stay away
註冊日: 2007-04-11
來自: 台北
發表數: 88
Re: 往事歷歷(四):心中的問號
自由搏擊.拳擊.是從我這開始失傳.之前我們都有學.
77.78都還有.78.6合併後.加上支援靖盧.一直支援到80年上谷關.到谷關後又一直補體能.沒機會傳授完整新兵訓.
害你們沒學到.再此向你们道歉
不怕死+智慧.的軍隊最強...
雖然你們沒學完整課程.但有經歷新兵訓及強悍的學長制...
當精神.體能受到極限.勇猛彪漢頑強的力量及精神自然會產生.
試想.當我們部隊跟一般的部隊幹架.(海龍也一樣)時就可驗證.
不合理的管教.目的就是要爆發淺力..再看看90年代現在的部隊...就是太人性化的產物.
而軍隊原本就是不理性.是爭奪權力.鞏固地位.無知人類的產物
人類的自私是一切罪惡根源.如同目前的政局.及環保問題.這也是人類的宿命....就如同叔本華.愛與生的苦惱...






coldleaves
發表時間: 2014-05-30 10:49
Just popping in
註冊日: 2007-11-05
來自:
發表數: 2
Re: 往事歷歷(四):心中的問號
看樣子~我來晚了~

老孟或許在說學長的自大心態,導致於一些不合理要求出現吧。
而就我說當兵就是要操的~ 沒有恐怖氛圍,體能怎麼可能一個月讓他樣樣破五百破一千,恐怖下激發你的壓力才能跑出你的極限。(千萬不要告訴我你熱愛運動)就我來看毅力,抗壓力可能比其它技能重要。而當你有了體力相對的要應付其他狀況也會快速一點。
新兵多久我全身傷多久,我永遠只用傷輕的腳在跑步,這是觀念也是挑戰生命的態度(當然其實那時跑的時候心底很幹,X哩娘勒不要出去給我遇到我勞兄弟砍你。)不過後來我真的覺得,你上了山,雖然安全,但是你出狀況你的隊友得要扛下你那份。但說真的體能練那麼大,真的很遺憾沒跳下傘,沒打打架,只會玩玩救國團,這個國家官寮愛表演摟。
是我太混了嗎~
老聶啥欺上瞞下我怎麼都不知道,聽起來好像還很大條,當兵還是低調點,接業務是能往外跑聽起來很爽,可是比我低調的站哨,養雞,放假,打電動好嗎。裝死~是老兵應盡的義務,你只要在最關鍵時刻還留有活著的力量就好哩。

看到你們讓我最想念的是老士官長,後來他出了些事我又一直長年東奔西跑,聯絡也都斷了,不知道他過的如何。

« 1 (2)
樹狀顯示 | 新的在前 前一個主題 | 下一個主題 | 頁首

無發表權
 
Powered by   twXOOPS 2.0.9.2 繁體中文版 release 20041230 © 2001-2003 The XOOPS Project